Так как вклады минимальных резервов не соответствуют рыночным ставкам, то каждое увеличение резервных ставок уменьшает в первую очередь рентабельность банков. Поэтому кредитные институты должны пытаться перенести эту нагрузку на своих клиентов.
Перекладывание этого бремени на сделки с вкладами в форме более низких процентов, выплачиваемых банками по вкладам, происходит из-за конкуренции намного труднее, чем перенос нагрузки на заемщиков.
Следующим немаловажным тормозящим фактором являлось отсутствие эффективного и реального механизма индексации вкладов. Данный вопрос очень актуален в условиях высокой инфляции национальной валюты, являлся сдерживающим при реализации многих крупных сберегательных проектов банков и поэтому требовал тщательного рассмотрения.
Но важно заметить, что правительство и Национальный банк обещали снижение уровня инфляции национальной валюты и достижение позитивных процентных ставок, что пропорционально снижает актуальность проблемы индексации вкладов.
При прогнозируемом уровне инфляции на 1996 г. в 26—30% данный вопрос терял значительную степень актуальности. Опыт внедрения долгосрочных накопительных программ показывает, что эффективность таких программ достигается при уровне инфляции ниже 12—15% годовых.
|